2023年02月18日
サクラマスのバター焼き:
無事、この記事の執筆にたどり着けました(笑)。
さて、今回から、調理法をちょっと変えました。
塩焼きは、グリルで焼くのですが。
今まで、焦げるのが嫌で、ずっと弱火でやってたんですね(炭火の遠火で焼くイメージ)。
しかし、コレ、N.G.みたいですね。
最初に強火で、途中から中火がいいみたいです。
そうすれば、皮もくっつかないし。
今回から、塩焼きは、コレで行きました。
息子の反応も上々。
そして、二日目のバター焼き(ムニエル)。
妻は、「サクラマスは、こっちの方が美味しい」という評価でした。
ホッとしました。
久しぶりのムニエルだったので、、、。
長男も、「サクラマスは、やっぱり美味しい!」とご満悦でした。
二日目は、サクラマス3匹を2枚におろして、4つ切りにしました。
ですから、全部で12切れですね。
食べきれるかな、、、と思いましたが。
妻、次男が一切れずつ。
長男が二切れ。
残りの八切れを、私が食べました。
「よく食べたね、、、」と長男には言われました。
味付けもそんなに濃くしなかったし、サクラマス自体がさっぱりしているので、グイグイ行けましたよ。
でも、コレくらいが限界かな、、、、。
これ以上持ち帰る時は、一部を冷凍しないと、、、。
冷凍→解凍は、やっぱり若干、風味が落ちますよね。
1ヶ月くらい持ちますけど。
最終手段として取っておこう。
では。
釣哲人
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ですから、全部で12切れですね。
食べきれるかな、、、と思いましたが。
妻、次男が一切れずつ。
長男が二切れ。
残りの八切れを、私が食べました。
「よく食べたね、、、」と長男には言われました。
味付けもそんなに濃くしなかったし、サクラマス自体がさっぱりしているので、グイグイ行けましたよ。
でも、コレくらいが限界かな、、、、。
これ以上持ち帰る時は、一部を冷凍しないと、、、。
冷凍→解凍は、やっぱり若干、風味が落ちますよね。
1ヶ月くらい持ちますけど。
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