サクラマスのバター焼き:

釣哲人

2023年02月18日 05:42

無事、この記事の執筆にたどり着けました(笑)。

さて、今回から、調理法をちょっと変えました。

塩焼きは、グリルで焼くのですが。

今まで、焦げるのが嫌で、ずっと弱火でやってたんですね(炭火の遠火で焼くイメージ)。

しかし、コレ、N.G.みたいですね。

最初に強火で、途中から中火がいいみたいです。

そうすれば、皮もくっつかないし。

今回から、塩焼きは、コレで行きました。

息子の反応も上々。

そして、二日目のバター焼き(ムニエル)。

妻は、「サクラマスは、こっちの方が美味しい」という評価でした。

ホッとしました。

久しぶりのムニエルだったので、、、。

長男も、「サクラマスは、やっぱり美味しい!」とご満悦でした。

二日目は、サクラマス3匹を2枚におろして、4つ切りにしました。

ですから、全部で12切れですね。

食べきれるかな、、、と思いましたが。

妻、次男が一切れずつ。

長男が二切れ。

残りの八切れを、私が食べました。

「よく食べたね、、、」と長男には言われました。

味付けもそんなに濃くしなかったし、サクラマス自体がさっぱりしているので、グイグイ行けましたよ。

でも、コレくらいが限界かな、、、、。

これ以上持ち帰る時は、一部を冷凍しないと、、、。

冷凍→解凍は、やっぱり若干、風味が落ちますよね。

1ヶ月くらい持ちますけど。

最終手段として取っておこう。

では。

釣哲人

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